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Le dégorgement du champagne

coopérative passy grigny dégorgement champagne G. Mahé

Le dégorgement est une étape importante de l’élaboration du champagne. Il va consister à expulser le dépôt qui se sera créé dans le goulot de la bouteille suite à la fermentation.

Deux types de dégorgement pour le champagne

Le dégorgement manuel, ou « à la volée »

Cette technique consiste à maintenir la bouteille en position verticale ou légèrement inclinée, et à arracher la capsule en redressant en même temps la bouteille. Le dépôt est alors éliminé de la bouteille grâce à la pression.

Elle est toutefois assez complexe à réaliser : le risque de perte du vin est plus élevé que lors du dégorgement mécanique. Également, si la bouteille n’est pas relevée au bon moment, le dépôt risque de se mélanger à nouveau au vin. Celui-ci devient alors à nouveau trouble.

Le dégorgement mécanique

C’est la technique que nous utilisons. Elle consiste à plonger le col dans une solution à -25°C environ, permettant la formation d’un glaçon dans le goulot. Ce glaçon va emprisonner le dépôt et être ainsi expulsé lors de l’ouverture de la bouteille grâce à la pression.

Suite à l’ouverture de la bouteille, une liqueur de dosage est ajoutée et va décider du titre de la bouteille (extra-dry, brut, demi-sec, etc.).

dégorgement champagne G. Mahé bouchage muselage

Les étapes du dégorgement du champagne

dégorgement champagne G. Mahé bouteilles plongées dans solution
dégorgement champagne G. Mahé insertion liqueur
dégorgement champagne G. Mahé stockage

Le dégorgement du Champagne G. Mahé

dégorgement champagne G. Mahé retrait capsule

Il se déroule à la coopérative de Passy-Grigny.

Nous dégorgeons chaque mois pour obtenir un roulement tout au long de l’année avec nos ventes et ainsi permettre une bonne homogénéisation.

Chaque cuvée possède son propre dosage et peut être varié en fonction du vieillissement.

Les bouchons sont quant à eux identiques à toutes les bouteilles.

Depuis peu, nous appliquons des muselets personnalisés sur nos bouteilles pour le plus grand bonheur des collectionneurs.

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4 days ago

Champagne G Mahé
Cuvée Théa, un champagne millésimé affiné en fût de chêne 🍇🥂 Constitué de 50% de Meunier et 50% de Chardonnay, ce champagne est vinifié en cuve inox, puis affiné en fût de chêne pendant 6 mois.🍴 Accordez-le avec un filet de sole meunière, des tagliatelles au foie gras, ou encore un civet de lièvre à la gelée de raisin, et découvrez tous les arômes de cette cuvée !Bonne dégustation 🍾🔗 Toutes les caractéristiques de cette cuvée disponibles ici : www.champagnegmahe.fr/nos-cuvees/L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Consommez avec modération. ... See MoreSee Less
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